Горе – одинаково для всех, но все переживают его по-разному. Кто-то ломается, утрачивая смысл в жизни с уходом самого важного человека, кто-то закрывается в себе, кто-то ожесточается против Бога и людей, не в силах выдержать свершившейся несправедливости. А кто-то пытается жить дальше – во имя того, кого уже не вернуть, и его именем делая добрые и важные дела. Андрей Викторович Андреев, потеряв любимого сына, преемника, в котором видел продолжение себя, своего рода и своего дела, - выбрал именно такой путь.

- Пусть не сам Андрей, пусть имя его живет среди людей - я очень хочу это сделать для него. Андрюша любил людей, хотел им помогать, делать для них что-то – и то, что он не успел сам, я сделаю вместо него и для него. Специальный Фонд имени Андрея Андреева уже начинает свою работу – я так благодарен людям, поддержавшим это важное для меня начинание, руководству Некоммерческого Партнерства «Саморегулируемая организация Объединение строителей газового и нефтяного комплексов» и лично А.А.Апостолову и Б.В.Будзуляку за их участие и доброе отношение в этом вопросе!

- Андрей Викторович, расскажите, пожалуйста, для каких целей создается Фонд, чем он будет заниматься?

- Мы планируем в ближайшее время учредить ежегодную премию лучшему молодому специалисту в области линейного строительства, где работал мой сын – Андрей и сам был признан недавно лучшим молодым строителем России, и я хочу, чтобы мы могли от его имени поддерживать и поощрять молодежь, приходящую сегодня в нашу профессию. Поднимать престиж профессии – мотивировать на развитие талантливых молодых людей, показывать им, что их труд важен и заметен, что он действительно нужен. Андрей не просто любил свою работу – он ею жил, горел, отдавал себя всего – я хочу, чтобы те, кто сейчас начинает свой путь, научились так же любить её и знать. Наша премия станет дополнительным стимулом для молодых специалистов, профессиональным знаком отличия – который нельзя будет «купить», который можно только заслужить своим отношением к делу! Мы работаем сегодня над регламентом премии – еще предстоит выделить ряд номинаций, определить состав независимого профессионального жюри и критерии отбора номинантов со всех предприятий отрасли, представленных в СРО, но я уже сейчас могу твердо сказать, что премия Андрея Андреева будет вручаться только действительно лучшим из лучших. Это именно та память об Андрюше, которую он заслужил своей жизнью.

-Андрей Викторович, как и когда будет проходить награждение лауреатов премии дипломами и призами?

- Это еще один важный для меня проект. Многие знают, что Андрей любил рок-музыку – это у нас семейная черта, наверное, вот такой вот несовременный вкус к содержательной музыке, музыке со смыслом, несущей идеологию внутренней силы и свободы, вместо массовой попсы, несущейся сегодня из каждого динамика. Поэтому в День Рождения Андрюши, 17 мая, мы каждый год планируем проводить рок-концерт его памяти – большое, зрелищное мероприятие для всех жителей Краснодара и Краснодарского края, на котором люди смогут увидеть весь цвет российского рока и ряд мировых рок-звезд. Уже на первом концерте в следующем году на «Андрей-арене» в пос.Афипский выступят такие монстры рока, как Джо Линн Тернер, вокалист легендарных «Deep Purple», группы «Ария» и «Моральный кодекс», Александр Градский и многие другие. Это будет настоящий праздник рок-культуры, и я хочу его подарить всем людям в память о моем сыне, который так любил жизнь. Во время концерта мы планируем не только вручение премий нашим лауреатам профессионального конкурса – мы хотим сделать фестиваль «Лестница в небо» площадкой для молодых рок-групп, с которой они могли бы начать собственное восхождение вверх. «Лестница в небо» - не случайный выбор названия, это и та лестница, по которой, я верю, ушел мой сын, и та лестница к высотам своей профессии, которую сейчас строят молодые специалисты отрасли, и тот путь, который прокладывают наверх своим талантом молодые российские рок-исполнители. Пусть ступени этой лестницы легко ложатся под ноги каждому, кто готов идти, не сдаваясь, к своей цели – мой сын жил именно так.

- Андрей Викторович, не боитесь людских пересудов о том, что все эти благие начинания – просто богатый монумент Андрею?.. У нас мало умеют ценить такой способ переживать свое горе – у нас жалеют только тех, кто плачет, к сожалению.

- А мне и не надо жалости, жалость – унизительное чувство. Душевная чуткость, щедрость, способность не к жалости, а к сопереживанию – вот это я очень ценю в людях, и благодарен всем и каждому, в ком их встречаю. Я уверен в том, что хороших людей у нас гораздо больше, чем дурных – в эти черные для меня дни я в этом убедился. И я верю, что люди смогут понять и увидеть – во всем, что я делаю сейчас, нет никакого кичливого самолюбования или излишества, есть только обыкновенное человеческое желание – важными и добрыми делами продлить жизнь своего сына после его смерти, увековечить его память в этих делах. И если Вы знали Андрюшу хотя бы один день – Вы согласитесь, что он заслуживал этого, заслуживал не потому, что умер, а тем, как он жил. Пусть он и после смерти будет приносить людям пользу и радость, пусть его именем смогут получить поддержку молодые профессионалы-строители и рок-музыканты, пусть в День его Рождения у людей будет большой и красивый праздник - праздник жизни. Разве в этом есть хоть что-то, заслуживающее кривотолков?..

- Андрей Викторович, спасибо Вам за этот разговор, еще раз – примите наши соболезнования в Вашем горе. То, как Вы справляетесь с ним, делая что-то для других – вызывает поистине безграничное уважение и восхищение.
Спасибо Вам!